СРЕДНЯЯ ШКОЛА №56
Красноярск
  • Реализация Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» в  МБОУ СШ № 56.

    В 2024-2025 учебном году я (Кадакина Анжелла Сергеевна) начала свою деятельность как педагог-навигатор на платформе «Билет в будущее». И уже могу рассказать, как данный проект реализуется в г. Красноярске, а если еще точнее, то в МБОУ СШ № 56. Участниками стали учащиеся 6, 10, 11 классов.
    Реализация Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» в  МБОУ СШ № 56..

     

    Цель проекта – создание системного подхода в вопросе выбора профессий в современных реалиях.  Какие шаги мы делаем для достижения этой цели?

    1. Технический этап: регистрация, верификация, прикрепление согласия на обработку персональных данных.

    2. Прохождение навигационной диагностики: 6кл - «Мои интересы», 10-11 кл – «Мои ориентиры».  Ребята с большим интересом знакомились со своими результатами, активно делились ими друг с другом и обсуждали.

    Диагностика «Мои интересы» показывает рекомендованные среды из возможных (аграрная, безопасная, умная, креативная, здоровая, социальная, комфортная, деловая, индустриальная). Для некоторых участников рекомендованные среды (т.е. среды с наибольшим показателем) были неожиданностью. В зависимости от рекомендованных сред каждому были прописаны рекомендованные отрасли и профили обучения, группы направлений образования (рекомендованные специальности и примеры профессий).  Кроме этого присутствует подробный анализ интересов (технические устройства, художественное творчество, человек и взаимодействие, природа,  информация, природа и спорт, сервис и помощь, управление и организация,  создание и разработка,  изучение и анализ). По этим результатам можно посмотреть какие специальности стоит рассматривать, а какие нет. Мне как педагогу-навигатору доступен просмотр результатов каждого учащегося и статистика класса (группы).

    Диагностика «Мои ориентиры»  оценивает готовность сделать выбор профессии и пути профессионального развития, показывает рекомендации.

    3. Исходя из результатов диагностики я совместно с обучающимися выбирали, какие им посетить предприятия города Красноярска в рамках экскурсии и профориентационных проб. Выбор сделать было нелегко!!! ) В итоге выбор пал на:

     1) Экскурсия на крупнейшее предприятие России в золотодобывающей отрасли - компанию «Полюс» 16.10.2024. На экскурсии школьники увидели Научно-техническое ядро компании – Исследовательский центр. Там они посетили все лаборатории, пообщались со специалистами и увидели высокотехнологическое оборудование, применяемое во всех областях разведки, добычи и переработки золотоносных руд.

    2) Экскурсия на производство амфибийной техники «Север»  23.10.2024

    Школьники ознакомились с производством аэролодок, увидели все этапы создания техники и посидели в кабине пилота. Директор по развитию КАЗ «Север» Павел Трыков отметил важность профориентации для молодежи, подчеркивая стремление привлечь молодых специалистов: «Аэролодки «Север» занимают лидирующие позиции в стране, и мы заинтересованы в формировании кадрового резерва».

    3)Экскурсия в Музей связи (ПАО «Ростелеком») 7.11.2024 В рамках экскурсии ребята узнали, что музей связи Сибири основан в 1984 году.  Фонд музея состоит из порядка 2500 экспонатов, часть которых была подарена городскими и районными узлами связи, сотрудниками и ветеранами ОАО «Ростелеком», а также жителями Красноярска и края. В состав экспозиции входят документы, фотографии, образцы оборудования, связанные с развитием основных видов связи с самого их зарождения в Красноярском крае: почта, телеграф, радиосвязь, телевидение, а также телефония, в том числе и сотовая. Помимо экспозиционной, музеем ведется общественная и научная работа. Ежегодно музей красноярских связистов посещают свыше двух тысяч человек – учащиеся красноярских средних, профильных средне-специальных и высших учебных заведений, а также все желающие, а также поучаствовали в конкурсе и даже выиграли сертификат в «Читай-город».

    Ребята после экскурсий вне зависимости от возраста были в восторге!!!

    4. Параллельно с экскурсиями провожу профориентационные уроки, запись на которые также на платформе, вместе со всеми разработками к урокам. После уроков, учащиеся заполняют анкеты.

    5. С сентября по ноябрь прохождение мной обучения на платформе.

    6. По мере реализации проекта учащиеся проходят углубленные и сравнительные диагностики, по срокам поставленным проектом.

    7. В заключении каждому участнику проекта будут написаны итоговые рекомендации.

    #моигоризонты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie